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もういちど りんごのカトル・カール
a0030994_1232880.jpgりんごのカトル・カールを以前も作ったのですが、再度チャレンジ!
まえはちょっと冷蔵庫に冷やしておいたらパサっとしていて、いまいちかな、、、と思っていたので。

今度は材料もいいものに変えてみた。(笑)

よつば無塩バター→明治発酵バター
普通の小麦粉→北海道産ドルチェ
上白糖→粉砂糖(ついでに10gマイナス)
と、いった具合。

リンゴは小さいので3個使いました、おかげで一周しています。(笑)
今回の紅玉リンゴのが前回よりすっぱい!なのでケーキ部分が甘くてもおいしいかな??



a0030994_23485576.jpg前回よりもおいしいんじゃない?^^
発酵バターはアップルマフィンに使ったとき結構香りがきつく一部に不人気でしたが、(前のほうがいいって>私含めて)しかし今回は

りんご→すっぱくてたっぷりでうま!
粉→きもち軽~く仕上がってる?(ほんとはもっと膨らんでた、りんごを上にしたらつぶれた)
粉砂糖→甘味は上白糖より上品?

上記3点がよかったのか?と思いました。

ほんとはりんごのそば、タネがうまくはいらず空洞なとこもあったりして。難しいなぁ。
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by yukikiblog | 2004-11-10 23:17 | ├ 手作りお菓子
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