忙しい、気がするのです。
by yukikiblog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索
カテゴリ
英語で読んでみよう!
English Here
とろりんの魅力発見!
a0030994_18472029.jpgsatoちゃんY子ちゃんも作っていた、みかたか本に載っているとろりんプリン、最近「お菓子作ってないでしょ?」指摘を受けていたのであわてて作ってみました。

市販のやつは甘いんだけど・・・
これは違うの!

とろりんもいやな感じではなく、とろりん!とちょっと茶碗蒸しのようなとろりんさ。

茶碗蒸しと市販のプリンって硬さがちょっと違うよね?ね?
a0030994_18511928.jpg
そしてお味もレシピどおりだけどいける♪
家にあったキャラメルソースをかけたらプリンの底にしいたときと違ってキャラメルのほろ苦さが生きていてこれまたうまい!

今度からプリンはこれにてつくりますー。



このレシピだと生クリームを160ccも使うので残りの40cc。中途半端ねえ、と思って同じ本をぱらぱら。
30cc使うロールケーキを発見!
朝ごはんにもなる(かもしれない)し、一石二鳥?!

a0030994_22292574.jpgと思ったら生地本体に使う量が30ccで・・
ロールケーキにするためには生クリームがまったくないので結局買いに行きました。
今回160cc使う指示だったのでまた40ccあまりました。
な、なんのために・・・ロールケーキを作ったのか?(涙)

ロールケーキ生地は相変わらず「ん?」というような有り様ですが、だかしかし!
中にはたっぷりのカットフルーツ(100円引きで購入よ♪)、そして中のクリームの風味付けにはマスカットのリキュール!

スポンジのふがいなさを見事にカバーしてくれておいしくできました
[PR]
by yukikiblog | 2005-07-11 18:17 | ├ 手作りお菓子
<< 杏のシャーベットと一周年 McVITIE'S G... >>


タグ
以前の記事
リンク






コメントの書き方
名前(必須) :ハンドルネームでも。

パスワード(必須) : アルファベットや数字で。記入したコメントを削除したいときに必要。

URL(任意) : HPやBlogのURL

記入したら[送信]ボタンを押してください。非公開をチェックすると、私にだけ読めるコメントになります。


トラックバッグについて
TBをエキサイトユーザーのみに制限しました。
申し訳ありません。
ついでに関係ないTBは削除方針です^^
最新のトラックバック
あつあつ・・
from Stitch’n Kitchen
折角日本橋に来たので
from 勝手気ままに書き綴りたいこと
栗できました。
from 本日の、のんし。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧