忙しい、気がするのです。
by yukikiblog
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
検索
カテゴリ
英語で読んでみよう!
English Here
お菓子教室の巻。
勝手に 夏休み企画第一弾、新幹線に乗ってお菓子教室へ。:D
といってもお菓子教室を開催しているところに行ったわけではなく、お菓子教室に通っていたというsatoちゃんのところへ行ってまいりました。

特に待ち合わせ場所を決めたわけでもなくのこのこと出かけていった私。
新幹線を降りたとこで命綱の携帯電話で連絡をとり、待ち合わせ場所に向かうことに。
しかし私が適当に(すまん)電話を聞いていたので出て行った改札口を間違えていました。orz
ごめんね、子連れなのにたくさんたくさんあるかせて・・・
そんなことがあったため(?)出会えたときの感激はひとしお!!
他のブログで「すぐ打ち解けた」という表現は本物と実感したのでありました。^^

そしてsato家に遊びに行きがてら、お菓子教室をしてもらうことにしていたのですが、
今回は難しいといわれている「ジェノワーズ生地」に挑戦することになりました。
もちろん挑戦するのは私だけ、satoちゃんは何度も焼いてるのですが、過去に失敗して以来作ってない私はぜひぜひ作ってみたいなぁと思っていたのでした。
卵の泡立て終わりa0030994_85138.jpg

今回でとっても勉強になったのは
「卵を湯煎して泡立てる」(泡立ちたっぷり)
「粉とバター&牛乳を加えるときに混ぜていくのは『 J 』の字をかくように、さらに80~100回混ぜること」(泡が消えないよ)
「クリーム・シャンティイのナッペの仕方」(生クリームに触れる回数は極力少なく!)

ケーキを作る人なら知っている当たり前のことも、私はぜんぜん知らなかったのだ!
本はたくさん持っているんだけどね、読んでないんだね・・・

そして焼き上がりa0030994_8101658.jpg
「おいしい!生地」の表紙みたい?a0030994_817434.jpg





か、完成しましたー、じゃじゃーん!!


今回は超豪華、
キウイ、ゴールデンキウイ、メロン、アメリカンチェリー、オレンジ
そしてナパージュをぬりました。

a0030994_848595.jpgクレーム・シャンティイには生クリーム約600ccも使いましたー
むむむ。けちってはいけないのね。

私にとってはお菓子教室は実習もしないと意味がないみたい。
そーすることによってからだが覚えるっていうかー。そんな感じ。^^



甘いもの苦手な私もこのたっぷりフルーツのおかげで1/8をぺろりとおいしくいただけた♪
(ショートケーキタイプは1ピースを最後までおいしく食べることが難しい私なの)

さらにはジェノワーズを2個作ったのでひとつはお持ち帰りしての宿題に!!

satoちゃん、おうちに押しかけてお菓子まで教えてもらってさらにリクエストしたお土産まで・・・ほんとうにありがとう。(涙)
ほんとに人懐っこくてかわいくってブログどおりないい子ちゃんでした。(激ほめ中よ!)

これからもyukikiをよろしく、よろしくね^^
[PR]
by yukikiblog | 2005-07-24 23:42 | ある日
<< <宿題>ジェノワー... 再びピアス >>


タグ
以前の記事
リンク






コメントの書き方
名前(必須) :ハンドルネームでも。

パスワード(必須) : アルファベットや数字で。記入したコメントを削除したいときに必要。

URL(任意) : HPやBlogのURL

記入したら[送信]ボタンを押してください。非公開をチェックすると、私にだけ読めるコメントになります。


トラックバッグについて
TBをエキサイトユーザーのみに制限しました。
申し訳ありません。
ついでに関係ないTBは削除方針です^^
最新のトラックバック
あつあつ・・
from Stitch’n Kitchen
折角日本橋に来たので
from 勝手気ままに書き綴りたいこと
栗できました。
from 本日の、のんし。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧