忙しい、気がするのです。
by yukikiblog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
カテゴリ
英語で読んでみよう!
English Here
抹茶とろりんプリン
とろりんプリンが好きになったので抹茶でとろりんプリンを作ってみました。
アップはしなかったけど、2回目。
以前は上火が近すぎたのか、焼きコゲ&すがはいってしまって上手に出来なかったのでした。
(なので自粛。失敗もアップすべきでしたかね、なんせ練習中の身だし!)

a0030994_12442117.jpg今回は抹茶味がするとろりんってことでおいしく出来ました!
ただ、抹茶味がどーでもいい人にとっては、前のほうがおいしかった模様。
まあ私が抹茶好きなのでこれでよい☆

ところでプリン液に抹茶を溶かすのが難しかったのです。
これは例のみかたか本レシピに抹茶を5gほど加えただけなのですが、他の抹茶レシピだと「熱湯に抹茶を溶かして」と書いてありますがそーすると水分が多くなりそうなので牛乳&生クリームに溶かしました。
しかしそれだと抹茶がうまく溶けない!
熱湯にしかうまく抹茶パウダーは溶けないのかしら?

プリン液を3度ほど濾しましたがそれでも下のほうにかすかなダマが残っていたのでそれが入らないようにゆっくりと型にそそぐようにしたり。
影では涙ぐましい努力(大げさ)な割には、写真には写っていませんがきれーではありません。

『抹茶お菓子作成のコツ』が知りたい・・・
[PR]
by yukikiblog | 2005-08-10 12:48 | ├ 手作りお菓子
<< 飛騨さしこのコースター 白川郷に来ています >>


タグ
以前の記事
リンク






コメントの書き方
名前(必須) :ハンドルネームでも。

パスワード(必須) : アルファベットや数字で。記入したコメントを削除したいときに必要。

URL(任意) : HPやBlogのURL

記入したら[送信]ボタンを押してください。非公開をチェックすると、私にだけ読めるコメントになります。


トラックバッグについて
TBをエキサイトユーザーのみに制限しました。
申し訳ありません。
ついでに関係ないTBは削除方針です^^
最新のトラックバック
あつあつ・・
from Stitch’n Kitchen
折角日本橋に来たので
from 勝手気ままに書き綴りたいこと
栗できました。
from 本日の、のんし。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧