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天然酵母のパン教室
今日は待ちに待ったパン教室の第1回目です。
お菓子教室は好き嫌いが多くて挫折したのですが、パンなら習えそう!と思ってパン教室を探していました。なんとか通えそうな場所に天然酵母を使い、ランチもあるパン教室を発見!
なんとかもぐりこみました^^

あらかじめ仕込んである生地を使って分割、成形。そしてこの生地を焼いてランチ&お持ち帰りします。その生地を休ませている間に「天然酵母」のレクチャーを受け、二次発酵時に生地の仕込み(持ち帰り用)をする形式でした。
a0030994_2251623.jpgここでは粉ははるゆたかブレンド、酵母はホシノの天然酵母を使います。
はるゆたかブレンドって初めて。生地をこねてみたら、なんだかやわらかーい!
パン生地を気持ちいいといつも以上に感じました^^
a0030994_21555716.jpg




自分で成形したパンを焼いてランチに、残ったパンはお持ち帰りに!
このミニ食パン型、ほしい!ミニパウンド型でいいのかな~?>持ってないけど。

そして仕込んだ生地は持ち帰って冷蔵庫へ。明日にはこの生地を焼くことになってます。
うまく焼けるかわからないけど、とても楽しみ!今回ホシノの酵母もすこし分けていただきました。
次の教室までに一人で焼いてみたいな~と思ってます :)
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by yukikiblog | 2005-09-20 20:20 | └ 手作りパン
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