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基本1- プチパン
昨日焼いたパンは昨日のうちに冷凍庫に入れておいたのですが、朝自然解凍して食べたら

うまーい!

これが昨日言ってた「冷めてもうまい」なのですね、ウーム納得。

そして昨日の宿題です。でもうちにはミニ食パン型がないのですべてプチパンでやりました。

すでに冷蔵庫発酵まで済ませているので・・・(注:天然酵母のパンのお話ですよ)



写真1 分割、ベンチタイム
・分割
 9等分に分割、ひとつ54g(一個だけ50g)
 かるく切り口をつまんで丸めて帆布でなく
ふきんではさみ、上にぬれ布巾(写真1)
 室温に戻さず分割しちゃいましたが、まずかったですか?
・べンチタイム
 20分

写真2 成形
・成形
 すべてプチパン、チーズなしです。(写真2)
・仕上げ発酵 
 昨日と同じ45分で。(室温29℃)
 電気が入っていないオーブンに熱湯入りの湯のみを置きました。(写真3)
 

写真3 仕上げ発酵
・焼成「しょうせい」って読むんだー、知らなかった
 電気オーブンなので+20℃で焼きました。(写真4)

こ、こんな焼き上がり!(>_<)
昨日とはえらい違いです。過発酵?
味はまあおいしかったですけど、昨日とは別のものになってしまいました
オーブンのせい、だけではないですよね・・・

写真4 焼成a0030994_1938343.jpg

ガクリ。
パンのできはつらい。
も、もしオーブンのせいならガスオーブンとか。
あ、でも今の電気オーブンなかなかいいから新しい日立のオーブンをどんな手を使ってでも!!>おいっ
a0030994_19423477.jpgつらいのでオーブンの余熱もまだあるうちに冷凍庫整理の一環でブルーベリーマフィン。
うまい。うますぎるー!(いろんな意味で涙)
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by yukikiblog | 2005-09-21 16:38 | └ 手作りパン
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