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自作栗きんとん
昨日の夜渋皮煮にしようとしたが皮むきに失敗し、栗の甘露煮をしぶしぶ作ることに。
生栗むくのにまた右親指を負傷。まあ朝にはほぼ完治。
いや、傷口はまだ見えますけどね、フフフ。
大活躍のこの本によると「栗の甘さにより砂糖を加減することが重要」みたいなことかいてますが素人にはどれくらい砂糖を入れたらいいかわからんっていうの!
…まあ砂糖を入れないわけにもいかないので渋皮煮でかなり砂糖が入ってもあまり甘くなりすぎない(渋皮のおかげかも?)レシピだったので甘露煮でも20%砂糖を減らす程度でやめておきました。

a0030994_8301515.jpgそして甘露煮の完成!のはずだったんだけど、煮すぎて栗総崩れ。ガク。
仕方ないので栗きんとんをサランラップでつくりました。

うまい!こればっかりなんだけど、栗がほんとにうまいの!
もう当分栗きんとんは買いません♪
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by yukikiblog | 2005-09-26 08:30 | ├ 手作りお菓子
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