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この本に載っている作り方で土台と中のマロンクリームを作っていたのでクレーム・シャンティイと表面を飾るクレーム・マロン・シャンティイを作っていざ飾りつけ!
モンブランの出来上がり~。 はじめてなのに思ったより表面上はなんとかなっているように見えますが・・・ マロンの裏ごしがあまい! きめ細かいマロンクリームのほうが美味しいと思ったので次に作るまでに細かく裏ごしできるやつ(?)を買わねば。 マロンクリームは買わずに自作マロンペーストを使わねばいけませんし! しかしこのモンブラン甘い!次に作っても食べられるかしら?ちょっと不安。 どこが甘いんだろう?土台がメレンゲのだけれど、メレンゲ大好きな私にはクリームのせいとしか思えない。 3種類のクリーム(マロンクリーム、クレーム・シャンティイ、クレーム・マロン、シャンティイ)のどれかの砂糖の量を減らすべき?もしくはすべて少しずつかしら。 このモンブランの中身のマロンクリームはイタリアンメレンゲを使用するのですが、作りやすい量で作るとこのメレンゲ余ります。 イタリアンメレンゲにアーモンドスライスを入れて乾燥焼きをすれば、私の大好きロッシェの出来上がり♪ 真夏に作ったときに表面が溶けてきてしまって暑いからかな、と思っていたけれど乾燥剤を2つ入れた箱にいれておいたらダレて溶けた感じの部分がなくなっていました。湿気に弱かったのね。 うっかり卵白の大量解凍をしてしまったのでロッシェを再び作らないと!
by yukikiblog
| 2005-09-30 13:55
| ├ 手作りお菓子
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