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天然酵母のパン教室 - 2回目
今日はパン教室の日。
が、カメラ忘れた!なので携帯写真なのです。(><) 

今回は「油脂の入るパン」を教わりました。
a0030994_1622978.jpgまずバターの入るぶどうパン。
これはチビパウンド型で照り牛乳して焼いています。
型にいれてやくとすこしだけ水分が抜けにくくなってやわらかいパンになるそう。

そして2次発酵の目安も「型から1.5cm出たくらい」と(みかさんのとこで読んだような)わかりやすさなので早くミニパウンド型をそろえて焼きたーい!と思ってしまった。
あと4個ほしいのだ。:D

a0030994_16261949.jpg次にキャラウェイ、ローズマリー&ブラックペッパー入りのオリーブ油が入ったパンはローフなまこ型で。
クープが足りないのか、まとめ方が均一でないのかクープ以外のところから生地が飛び出してオカリナのような形のものが出来上がったり。^^;

味はいいんだけどー、丸パンより形がわるい。

a0030994_16263567.jpgそして成形したパンを食べながら先生の用意してくれたものでランチ。

朝食抜き(!リンゴだけ)の私にはおいしくてたくさん食べてしまいました。
お手製オイルサーディンとにんじんマリネをパンにはさんだらおいしかったんだもーん♪
おかげで帰りの車の中、眠くて眠くて大変。

明日は宿題で今日こねてきた生地(ローズマリー&ブラックペッパー)を焼くので、レシピをいただいたのでランチを再現してみようかな。(←予定です、パンは焼くけど…)
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by yukikiblog | 2005-10-25 16:27 | └ 手作りパン
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