忙しい、気がするのです。
by yukikiblog
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
カテゴリ
英語で読んでみよう!
English Here
新しょうがのパウンドケーキ
昨日冷蔵庫の掃除をしていて、いつ作ったかわからない「新しょうがのシロップ煮」を発見。
作ろうと思っていたあのお菓子に取り掛かる日がやってきました。
(って昨日のことですが)

この本用に買ったわけじゃないけど12cmの丸型買っておいてよかった~



白ゴマがないため黒、白のポピーシードに変更して。
焼いている途中、「型からあふれ出すのでは?!」というくらいよく膨らんでいました。
なんとか飛び出なかったけど。
焼きあがりにちょっと上から落として水蒸気抜き。あっというまにあふれでそうな部分が型どおりに戻りました。

このしょうがの甘煮だけを食べると"しょうが"が甘いというのがわかるのだけど、焼きこむとほとんどわかりません!不思議。
そして私の課題であった卵共立て溶かしバター法のパウンドが上手にできました!
[PR]
by yukikiblog | 2005-11-08 09:17 | ├ 手作りお菓子
<< 基本2(自習)- バター入りミ... ブルーベリーベーグルを楽しむ生活 >>


タグ
以前の記事
リンク






コメントの書き方
名前(必須) :ハンドルネームでも。

パスワード(必須) : アルファベットや数字で。記入したコメントを削除したいときに必要。

URL(任意) : HPやBlogのURL

記入したら[送信]ボタンを押してください。非公開をチェックすると、私にだけ読めるコメントになります。


トラックバッグについて
TBをエキサイトユーザーのみに制限しました。
申し訳ありません。
ついでに関係ないTBは削除方針です^^
最新のトラックバック
あつあつ・・
from Stitch’n Kitchen
折角日本橋に来たので
from 勝手気ままに書き綴りたいこと
栗できました。
from 本日の、のんし。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧