忙しい、気がするのです。
by yukikiblog
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
カテゴリ
英語で読んでみよう!
English Here
天然酵母のパン教室 - シュトーレン
今日は待ちに待った「シュトーレン」。みなさん作られていたので私も作りたかったし、食べたことがないので食べてみたかったのです。
先生のレシピではお砂糖がかなり減っているんだとか。私も甘いの苦手なのでよかった♪

a0030994_19324272.jpgバターがたっぷりなのでものすごくこねにくいのですがちゃんとまとまってくるのですね、すごーい。

5センチほどあけて具(?)をちらして、たたんで、たたんで・・・という具合に生地に混ぜ込んで。
a0030994_19343131.jpgそしてできあがり。
溶かしバターをたっぷり塗って粉糖もたっぷり。
なぜか私のがいちばんたっぷりかかっていたようですが。(自分でかけたよ)

↓今回はかわいくラッピングも教室で。



a0030994_19252291.jpgそして今日のランチでいただくパンはブレッツェン。レシピと成形を教えていただきました。
お砂糖の入らないお食事パン。おいし~♪

割り箸状のもので生地がきれそうになるくらいまで押さえているのに焼き上がりはほとんど線がなくなっている!
押さえてふたつにした間に上新粉をタップリつけていればここまでくっついていないのかも?
と、先生が言っていたような。。



a0030994_1945663.jpgいつもデザートが出るのですが今回は自分で作りました。
satoちゃんのクリスマスケーキに似てる?!

でもこれはあんな立派なものとは違います、ビスケットを牛乳に浸して生クリームをはさんで周りにしるこサンドスティックを貼り付けただけ。作り方は知っていたけど食べたのは初めて。意外といける!そしてしるこサンドがさくさくしていてなんかいい!!
でもきっと作らないけどね:P

今朝起きたらものすごい積もっててびっくり。
初雪ではないけれど。
10cmくらい積もっていて、いつも車で行くところを電車で行ってきました。
着いたら雪がぜんぜん積もってないし。がっくり。
久しぶりの電車での遠出、なんだか疲れちゃったので今日は早く寝よう。
[PR]
by yukikiblog | 2005-12-13 19:48 | └ 手作りパン
<< 今度は一人ではなくて あぶり餅を食べに >>


タグ
以前の記事
リンク






コメントの書き方
名前(必須) :ハンドルネームでも。

パスワード(必須) : アルファベットや数字で。記入したコメントを削除したいときに必要。

URL(任意) : HPやBlogのURL

記入したら[送信]ボタンを押してください。非公開をチェックすると、私にだけ読めるコメントになります。


トラックバッグについて
TBをエキサイトユーザーのみに制限しました。
申し訳ありません。
ついでに関係ないTBは削除方針です^^
最新のトラックバック
あつあつ・・
from Stitch’n Kitchen
折角日本橋に来たので
from 勝手気ままに書き綴りたいこと
栗できました。
from 本日の、のんし。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧