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なぜかいただくジャムNO.1はりんごジャムだったりするのです。
市販も手作りも含め。実はもらうまでりんごジャムって食べたことなかったり。 そういう意味でもとってもありがたーいのです、たいていりんごジャムは酸味が効いているしね。 (←スキ) そんなジャムの一瓶は大き目なのでお菓子にまぜて焼くことも多いのですが今回は「きょうの料理」2005年10月号に載っていたいがらしろみさんのカトルカールを作りました。 他のろみさんの本に載っているカトルカールとはちょっと違う、ジャムが150gも入るもの。 このカトルカールは溶かしバターだし(違うレシピもあり)、簡単なので昨日の夕食前に作って味見は先ほど。 ジャムがもともとカルヴァドスが効いているものだったのでしっとりとお酒の香りもしておいしい! でもでもマドレーヌよりパウンドケーキの方が好きな私にはその違いがちょっと、かな。 バターを攪拌したもののほうがふんわりとしているはず、と信じているのですがいかがでしょうか? そして次は攪拌もので再チャレンジ!! ところでろみさんのレシピどおりの時間で焼いたらうちのオーブンの火が強い部分のみ焦げた!今までいろんな人のどのレシピでも「焼き足りない」もしくは「ちょうどよい」という感じだったので・・・気をつけねば。 そういえば「ろみさんのジャムを作った」という人はたくさんいるけれど「ろみさんのお菓子を作った」という人が周りにいない気がするわー。
by yukikiblog
| 2006-03-09 17:30
| ├ 手作りお菓子
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