忙しい、気がするのです。
by yukikiblog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索
カテゴリ
英語で読んでみよう!
English Here
天然酵母のパン教室 - ピザとフォカッチャ
今日はパン教室!最近車の運転ががかったるい時が。年のせいか、はたまた暑さのせいか…
あ、今朝ものすごく起きれらなかったんだった、寝不足のせい!だといいなぁ。

a0030994_2259547.jpgフォカッチャ、今回はブラックオリーブ、ローズマリー、ソルト&ペッパーの3種類作ったはずなのに私の割り当てはブラックオリーブのが二つとローズマリーのがひとつ。あれ、間違えて作ったのかしら?この間KIHACHIででてきたフォカッチャ、岩塩がきいてておいしかったので同じよーなやつを食べたかったのだけど。宿題で焼くのはそれにしようかな。
a0030994_2315458.jpg穴がふさがりやすいときいていたけれどやっぱり穴がふさがりました。もうすこし発酵させてから穴を開ければ大丈夫だとか。(今回は時間が短かったの~と先生)

ピザも3種類、まずはトマトとモッツッァレラとバジル

先生、トマトのせすぎです!トマトソースを縫った後に20cmくらいの生地にトマト約1個なんだもの。
a0030994_2305036.jpg野菜(なす、エリンギ、かぼちゃ、チーズ)

ピザではこれが一番おいしかったかな~
野菜のいろんな味がして、とAさんが言ってましたよ、その通り!
かぼちゃが意外とピザに合うのですね、うちでもやってみたい!
a0030994_232950.jpg最後にデザートピザ。

りんごをのせてグラニュー糖をまぶし、バターのスライスをのせてシナモンをぱらりと。
焼きたてにアイスを載せていただきましたよ。周りのパリパリしてるとこがとってもおいしかった~
お手軽デザートとしていつか作りたい。やっぱり紅玉待ってから作るかな★(←夏以降宣言)
[PR]
by yukikiblog | 2006-07-06 23:02 | └ 手作りパン
<< 鮎料理とハス 山形のさくらんぼ >>


タグ
以前の記事
リンク






コメントの書き方
名前(必須) :ハンドルネームでも。

パスワード(必須) : アルファベットや数字で。記入したコメントを削除したいときに必要。

URL(任意) : HPやBlogのURL

記入したら[送信]ボタンを押してください。非公開をチェックすると、私にだけ読めるコメントになります。


トラックバッグについて
TBをエキサイトユーザーのみに制限しました。
申し訳ありません。
ついでに関係ないTBは削除方針です^^
最新のトラックバック
あつあつ・・
from Stitch’n Kitchen
折角日本橋に来たので
from 勝手気ままに書き綴りたいこと
栗できました。
from 本日の、のんし。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧