忙しい、気がするのです。
by yukikiblog
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
検索
カテゴリ
英語で読んでみよう!
English Here
ルクで新米!
最近お米はルクで炊いてます。なぜって、この間通販番組でIHじゃない炊飯器だと60℃、IHなら120の温度・・・って何がかは忘れてしまったけれどうちの、沸騰してないじゃん!お鍋で炊かないと!!となりましたため。

a0030994_2253146.jpgうちのルクは16cm、でもうちのルク本では18cm=2カップ(400cc)以上のお鍋の目安しかしか載っていなくてうちのはどーなのよー?と疑問をもちつつ2カップ炊いてました。

あまりおいしく感じないのでもしやご飯炊く量が多すぎるの?!と思ってつい最近いただいた新米で1.5カップ(300cc)にして炊いたところものすごーくふっくらとつやつやと真っ白!!!(写真は黄色いけど・・・白熱灯のレベル補正がむずかしいー!)
さすが新米、おいしーい♪

ちなみに炊き方ははるみちゃん方式、ぐつぐつするまでふたをせず、その後ふたをして10分弱火、火から下ろして10分蒸らし。これで失敗なし!
ガス台から下ろさず蒸らすと余計な熱が加わっちゃって!という経験はありますデス

んでもって今日は2合=360cc炊きましたが、まあうまい。しかし前回と比べると・・・
やはり前回おいしかったのは新米だからかな。
しっかし去年産のお米がいまだ10キロ米びつからあふれるほどにある我が家。
新米を5キロいただいているのに!!(頼めば続々、実家の実家より)
古いお米は炊き込みやチャーハン、ピラフなどにして、さらに今までパンだった朝ごはんもごはんにチェンジしてなんとか消化するしかないかしら。

あぁ、早く新米だけが食べたいなー。
[PR]
by yukikiblog | 2006-10-07 22:53 | ├ 料理
<< 待望の栗拾い! さつまいものおやきと >>


タグ
以前の記事
リンク






コメントの書き方
名前(必須) :ハンドルネームでも。

パスワード(必須) : アルファベットや数字で。記入したコメントを削除したいときに必要。

URL(任意) : HPやBlogのURL

記入したら[送信]ボタンを押してください。非公開をチェックすると、私にだけ読めるコメントになります。


トラックバッグについて
TBをエキサイトユーザーのみに制限しました。
申し訳ありません。
ついでに関係ないTBは削除方針です^^
最新のトラックバック
あつあつ・・
from Stitch’n Kitchen
折角日本橋に来たので
from 勝手気ままに書き綴りたいこと
栗できました。
from 本日の、のんし。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧