忙しい、気がするのです。
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カテゴリ:├ 手作りお菓子( 174 )
焙じ茶のシフォンケーキ
日曜日が20日だと思っていたけれどやっとその日が明日に!(特に予定なし・・・。)

a0030994_19391837.jpg祭りから連想しての本題、というわけでルミさんの本から
「焙じ茶のシフォンケーキ」。
うちのシフォン型が20cmということで卵は4個くらいつかったかなぁ。

前回からすぐのシフォンケーキなだけに段取りはなかなかよし。
レシピ指示どおり葉っぱ状の焙じ茶を使いました。
でも煮出したのは加賀棒茶、しかし薄かったようで焙じ茶風味ほとんどナシ、ですな。

それでも気持ち甘味が抑えれらてふわふわ、おいしくできました!卵白、再び残っていたけれどね・・

でもね
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by yukikiblog | 2007-06-19 19:39 | ├ 手作りお菓子
抹茶シフォン ホワイトチョコ入り
エキブロも写真が表示できなかったりして遅いんだけど
Windowsの自動更新はあるし、ウィルス定義ファイルも更新して、iTunes&QuickTimeの更新があって、写真サイズが以前の倍になったりで、とにかくPC動きのろのろのろ。キー!
まあどれか終わってからやればいいのにね、同時進行したいのですよ。
ああ、もうすぐストレスも解消するっ

a0030994_22283028.jpg写真はNewルミさん本の「抹茶とホワイトチョコのシフォンケーキ」。
祭り→焙じ茶のお菓子レシピ→その隣のページのレシピなわけですよ。

うちにあるシフォン型は17cmと思っていたけれど20cmでした。うそ!
そんなわけで小型の紙製のやつで焼く。
遠心力で生地をならして、って小さいからものすごい勢いつけないと遠心力無理っぽい。
んで穴があいたり、ホワイトチョコの周りにも穴が開いたり、卵白が残ったりしてね・・・。
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by yukikiblog | 2007-06-13 22:29 | ├ 手作りお菓子
エスプレッソ クッキー
a0030994_2361623.jpgCLEA SWEETSに載ってた津田さんお菓子第二弾。
コーヒー味のクッキー。うちにあるゴールドブレンド系のインスタントコーヒーは「エスプレッソ」。
2枚食べると「コーヒーによるむかつきがぁぁ」となるけれど、その後時間がたつとまた食べられます。私だけ?

ベーキングパウダーを使ったけれど「クッキーの詰め合わせにこーゆーの入ってる!」という感想をいくつかいただきました。私も同じ感想。

それとそれと炭酸ソーダとベーキングパウダーの違い、Webだとうまく調べられず。
他のお菓子の本にも「炭酸ソーダは横にふくらみ、ベーキングパウダーは縦に膨らむ」と書いてあってどーして原料が同じなのに違うのかしら?というのが知りたいのだ。

ホワイトな
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by yukikiblog | 2007-06-12 23:09 | ├ 手作りお菓子
アスパラガスっぽい?
アスパラガスはアスパラガスでも、ギンビスのアスパラガスっぽい、とレシピの写真を見て思ったのですよ。
まあ色と黒ゴマが使われているってとこで連想したんですけどね・・・。

a0030994_2393564.jpg味見をしたらほんとにそうかも!
でもアレより油っぽくない。サクサク。うひひひひひ!(←約1名にしかわからない・・・)

レシピはCREA EATSの津田さんのやつ。形を整えたり、ゴマがもっと均等に混ざるように、なんて反省点も多数ですけれどおいしかったのでまたぜひ作りたい!のでした。
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by yukikiblog | 2007-06-03 23:14 | ├ 手作りお菓子
タルトタタン
a0030994_226343.jpgルミさんレシピでまたもや。この本のタルトタタンです。
なんて簡単なんだー!前もってタルト生地さえ作っておけば、ほんとに楽チンな☆
「底の取れない型で作るように」と指示があるにもかかわらず底トレ型しかなかったからって作った私のバカ・・・。カラメルが全部流れちゃったよー(涙)

「甘味控えめだけどおいしかった」といわれました。「もっと甘くてもいい」とも言われました。
私は前者の意見の持ち主ですが、今度作るときはやはりカラメルは流さないようにたほうが・・・。
やっぱりもうすこし甘くてもよかったかな。^^;
やっぱりリンゴのお菓子は紅玉がよいです。
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by yukikiblog | 2007-04-25 22:00 | ├ 手作りお菓子
オレンジのサマーケーキ 
a0030994_21252057.jpgサワークリームを買ったのはこのレシピのためなのに賞味期限は翌日に迫り来る!!!
と、いうわけで昨日作ったルミさんレシピのオレンジのサマーケーキ。

オレンジの皮のすりおろしと、清美オレンジの果汁のみをたっぷりしみこませてあります。

見た目は地味ですが すごくおいしいです! 今まで作ったオレンジケーキでもNO.1の出来♪(自画自賛)
おいしく出来たのですべてを配布せず自分用に半分とって置いたくらい。(^^)
そして前回のバニラパウンドは少し焼きすぎたってことがわかりました・・・。

冷やして食べるように調整されているので「ぜひ冷やして召し上がれ」っなのです。
グラス・アローは面倒なので甘いのでかけませんでした。一度くらいやってみてもいいかなー。

そして卵白が余るとその日にロッシェを作っていました、前回も今回も。最近はフツーのメレンゲにしただけのものを作ってますよ、だって簡単なのにおいしいんだもん☆
ここのところ「うまく出来た」という確率も少しだけ上がってきたと思うのでぜひ差し上げたいって方がいるんだけれど、まとめて数種類作りたい野望があるのでなかなか出来上がりませぬ。
以前予告したお菓子もまだ作ってない・・・
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by yukikiblog | 2007-04-23 21:25 | ├ 手作りお菓子
シナモン風味 ボッコンチーノ
a0030994_1725174.jpg今日はのんびり日曜日。あ、免許の更新にいってきたよ。
午後から「かもめ食堂」を見てました。
見てたら食べたくなったシナモンロール、仕込んでおいたボッコンチーノで代用です。

シナモン風味の小さく焼いたパン、バターとはちみつをからめて粉砂糖で仕上げ!焦げ目はちゃんとつけたほうがおいしいみたい。レシピの1/2量作ったけれどもすでに半分食べてしまいました・・・。残りは明日の朝ごはんか、昼ごはんのおやつにしよー。

a0030994_17183666.jpg最近すこし時間があると、ドイリーをあみあみ。空いている電車で座ったら編んだり(または寝たり)、会社の昼休みにも新聞を読みながら編んだり。

そしたら出来ました、方眼編みで「bonjour」!
でもこの本の編み図、裏表紙の写真のと編み方が違う!?
どっちがいいのかわからなかったのでとりあえず編み図どおりに編みましたが裏表紙のほうがいいような。
また同じの編んでいるのでそれは写真と同じのにするつもり。
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by yukikiblog | 2007-04-15 17:18 | ├ 手作りお菓子
バニラパウンド
a0030994_025487.jpgルミさんのバニラパウンド、レシピ本を先に買ったのは私なのになぜアメリカのmimiちゃんのが先に作っているのだろう?なんて思いながら(?)
やっと作りました。
本物バニラビーンズ入りはプチプチするし、香りもよいし、うまい!!ペースト、プチプチが見えるのにプチプチしないの・・・ルミさんのレシピは細かく、うっかり失敗しがちな私にも上手に出来ますよ。それに私の好きな味、やっぱりルミさんレシピ好きだ♪

ふつーのパウンドでシロップをしみこませるのははじめてかな?
「しっとりしているのはなぜ?」と質問されて思い出しましたよ。

最近はパウンドケーキかクッキー、失敗したり成功したりするタルトばかり作ってます。私が食べられることが基準なのでそーなっているのですけど。
会社で差し上げるにもいっつも同じものばかりで申し訳ない、と思っていつもと違う人に差し上げた。消費が目的だけれども評価してもらうとうれしくって「また差し上げたい!」と思うのねぇ。ほら、ほめられて育つ子だし。o(^^)o
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by yukikiblog | 2007-04-12 00:26 | ├ 手作りお菓子
ピーナツバタークッキー 胡桃入り
a0030994_21151187.jpg頼まれていたスキッピーのピーナツバターチャンク、私の分も買いました。312円!安い!

いつものピーナツバタークッキーレシピにピーナツがないのでくるみを入れる。グラニュー糖も20gカットで。
うーん、くるみ大好きなのでいつもよりうまく感じる☆
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by yukikiblog | 2007-04-03 21:16 | ├ 手作りお菓子
映画館でワッフル
a0030994_22451946.jpgファーストデイは昼間も1000円!なので映画をみてきました。
映画をみるのに音がでない食べ物を、と思ってワッフルにしたのにワックスペーパーったら「ガサガサガサ」・・・。

ところでミニで焼くと硬くなっちゃうのかな?それとも私が焼きすぎなのかな?
小さく焼いた人教えて欲しい~

こんなおうちが出てた映画
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by yukikiblog | 2007-04-01 23:06 | ├ 手作りお菓子


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