忙しい、気がするのです。
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カテゴリ:├ 手作りお菓子( 174 )
A.R.Iのブルーベリーマフィン リベンジです
私もこの本、買ってあるんです、さらに作りましたよ!
封印してますけどね・・・

初めて作ったとき粉を300gも使うようなお菓子ってとっても腕が疲れてしまってうまくできなかったんです。(言い訳、その1)
ついでにレシピに「ブルーベリー(冷凍でも)」と書いてあったのでそのとおりの量を使うと冷凍ブルーベリー、ものすごい水分です。よってどうなったんだっけ?とにかく失敗。膨らみませんでした。(言い訳、その2)

今回は言い訳なしで済ませられるようちょっとだけレシピを離れて作成。
・・・といっても冷凍ブルーベリーをを少しにしただけ。
あ、あとクランブル甘いのでパス、それと牛乳を20cc近く入れ忘れたり

中身(オンマウス)、かなり茶色です。ブラウンシュガーってこんなに色がつくのね~

おいしかったけれどやはり牛乳不足かな。
しかし夕方に食べてしまってます、今日の晩御飯どうしよう!?

ほんとは
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by yukikiblog | 2006-05-18 17:48 | ├ 手作りお菓子
柳瀬さんの本でワッフル2種
図書館、大活躍です^^
さっそく借りてきたこの本からリエージュタイプのプレーンを飛び越して「オレンジ風味のワッフル」を。



レシピではオレンジ皮のシロップ煮を入れるところを自家製マーマレードにして作りました。

1回目、そのまま焼く。甘みが足りない。
2回目以降、パールシュガーをまぶして焼く。まあおいしいけれどオレンジの香り薄いなあ。

その後1回目に焼いたものにマーマレードを載せて食べたらすごくうんまい!ジャムはまぜて焼くより載せたほうが効果的だな~。
2回目以降に焼いたものに載せたら甘すぎでバツー。(x_x)

もう一個はプレーンなものにざらめの替わりにチョコチップ。
表面にチョコチップが出ると激しく焦げますなあ。焼きたて、トロトロのチョコ(オンマウスで)がいいところらしいんだけとあまーい!(><)
冷めたチョコ味のほうが甘味が抑えられて食べられました。(どちらも一口の味見で終了ですが)

この本のレシピだと今までの本よりバターが倍以上入るのでびっくり!そして薄力粉と強力粉の割合が半々、よりお菓子らしくなるのでしょうか?てこねしにくいんですけどね~。

もうひとつの本とどっちがおいしいか、
   両方同時に食べてみないとわからないです!(^^;
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by yukikiblog | 2006-05-15 17:36 | ├ 手作りお菓子
ショートケーキ練習、その後
a0030994_22584829.jpg地元産の苺、そろそろ終わりみたいですね~
と、いうわけで再びショートケーキです。

今回は「とろり」を回避したくて先輩にアドバイスを求めた上での作成なんですが
「泡立て過ぎちゃいけんよ」といわれていたくせにやってしまいました。(汗)
そして18cmのケーキ型では200mlの生クリームでは足りないとわかっていたけれど、やっぱりわかっていなかった・・・

しかし今回のジェノワーズ、ものすごくしっとり
ふわふわ!
そのせい(?!)で切り口がへたくそ・・・だといいなぁ。
グラニュー糖より上白糖はしっとり出来上がるという話なので置き換えたのだけどほんとうにしっとりです!でもすこし甘さがくどいような、そしてカステラっぽいな・・・

次に作るときは半々にしてみようかな。ええ、また作るつもりです♪
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by yukikiblog | 2006-05-12 23:12 | ├ 手作りお菓子
天然酵母のワッフル
a0030994_18441437.jpgホシノビール酵母でワッフルを作りました。レシピは友達が持っている本に載っているだろうと思ってお願いしたものを。Sちゃんありがとう♪

ドライイーストとどう違う?と思ったのだけどこれは水分が多くてまとめられません。
ちゃんと発酵させるんだけどガス抜きもゴムベラで。
←白っぽいのはパールシュガー
そのせいなのかリエージュタイプ(のよう)なのにモチモチのふわふわワッフルでした。
取説に載っていたよりも、この本よりも 今のところ このレシピのワッフルが一番おいしい!!

次は柳瀬久美子さんの「ワッフル」から作ってみる予定。
もちろん本は図書館から借ります、ただいま予約中 :D

ただいま図書館にはまってます。
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by yukikiblog | 2006-05-09 18:47 | ├ 手作りお菓子
黒糖ワッフル
a0030994_22111186.jpg昨日作ったリエージュタイプの黒糖ワッフル。
砂糖を黒糖に変えて、色がつくんじゃないかとモラセスを入れてみたり。
うーん、思った以上にわかりにくい!
ただ黒糖の塊がとけてキャラメル状になっているカリカリがいつもより黒いので黒糖、とわかってくれるかしら?
アトムは昨日の夜星になりました。わかっていたとはいえ、さみしいです。
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by yukikiblog | 2006-04-29 22:12 | ├ 手作りお菓子
再びオレオチーズケーキと・・・
a0030994_8574785.jpgこの間作ったオレオチーズケーキ、薄すぎて不完全燃焼だったのでもう一度作成。
サワークリームもチーズケーキにしか作わないと思ったので在庫処理もかねて。mimiちゃんは表面積を計算して「19cm型なら1.5倍」という結論を出していたので私もそれにのっかって1.5倍で作りました。^^
厚くておいしくいただけた^^やっぱりレシピどおりに作りたいから16cmの(底取れの)スクエア型、ほしいー!!
a0030994_1022155.jpgついでに甘栗入りのパウンドケーキも。これもレシピは8×18cmなんだけどうちにある型は8x20cm。この2cm差が出来上がりの高さに影響している気が。
やっぱりレシピどおりの型がほし~!!
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by yukikiblog | 2006-04-27 10:25 | ├ 手作りお菓子
コーヒー霜降り(マーブル)パウンドケーキ
『心地いい暮らし』 冬号からたかこさんレシピのコーヒーマーブルパウンドケーキを作りました。
レシピだと8x18cmとなっていたけれど私のパウンドは8x21cm。これで作るとかなりぺちゃんこなものが出来上がりそうだったので4.5x9cmのミニパウンド型3つで作成。

マーブルで作成する場合って、たいてい1/3にシロップを加えたりなんだりするんだけどついうっかりコーヒーシロップを全体に混ぜ込んでしまった!
(→オンマウスで証拠)
・・・そのため霜降りのようなマーブルです。おいしいんですけれど見た目が^^;

次はがんばるぞ!

アトム近況。
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by yukikiblog | 2006-04-25 09:23 | ├ 手作りお菓子
ショートケーキ、練習中
またまたショートケーキ。イベント、なにもないんですが。イチゴすら後から買ってきましたもん。
とにかく気に入ってもう一度作ったんだけどまだまだクリームゆるいみたい。
前回よりはマシ。(とろり、とはしてないのだ)

今回はシロップをうったのでしっとりとして翌日はさらにおいしい!

しかし、mimiちゃん
sato*ちゃんのように
上手なケーキが作れる日はくるのか?
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by yukikiblog | 2006-04-21 09:21 | ├ 手作りお菓子
オレンジピールとアーモンドのドロップクッキー
a0030994_819059.jpgNewたかこ本がでていると聞いて、あわてて本屋に行きましたよ。中身を見てから考えようと思ったけれど作ってみたいとすぐに思ったものがあったで買ってまいりました。
候補だったこのクッキー、おいしかった!
スライスアーモンドがたくさんはいっててうすく焼きあがるのでチュイールのよう!
溶かしバターだし、何度でも作ってしまいそうです、私好み♪^^
a0030994_8191045.jpgこの本で一番最初に作ったのはこちら、オレオチーズケーキ。
うちのはオレオじゃないし、クッキーは砕きすぎたし、型は19cmのスクエアなので厚さが1cmにしかならないし、蛍光灯の昼光色だとホワイトバランスがうまくできないし・・・ですがすごく簡単なのにおいしい!
まあ次同じ型で作るのならば倍量で作ることを誓った私なのでした。
もしくはSサイズが欲しい、欲しい。あのとき買っておけば・・・

今朝焼いたわけではなく昨日焼いたものなんですがルミさんジェノワーズも焼いてあります☆
パン焼こうとしたら酵母がなかったので、作りたい欲はここで発散。

これから手芸に没頭予定。カゼが強いので出かけたくないのです。
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by yukikiblog | 2006-04-20 08:19 | ├ 手作りお菓子
ブリュッセルタイプのワッフル
a0030994_18523835.jpgリエージュタイプのワッフルを作っているはずだったのに、気がついたらブリュッセルタイプのワッフルだった!
どうりでパールシュガー(レシピではあられ糖)の投入指示がないはずだ・・・

くやしいので焼きたてをパクり。すでに夕方の6時をまわっておりますけれども。
ジャムなしじゃあまりに甘くない。パンみたい?
チェリーのジャムに無塩バターのせました。
うまい!

うっかり2枚目を食べていたらおいしく感じなくなりましたけれど(^^;
やっぱり私はリエージュタイプが好き!!
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by yukikiblog | 2006-04-11 18:52 | ├ 手作りお菓子


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