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ベーコンオムレツバーガーと自習
もう10月最後の日!うちにはハロウィンの様子はかけらもありません・・・

そうそう、昨日の夜もまた焼きました、天然酵母のバター入りパン。←自習報告。
ベンチタイムは「あと5分ね」というところまで確認していたんだけど、気がついたらその1時間後になっていた!ぎゃ!次からタイマーつけます、反省。
まあその後成形して2次発酵はオーブンレンジの発酵機能を10分オンにしたあと、スイッチを切って乾いた布巾の上にぬれ布巾をかけ天板を入れました。
オーブンレンジで最高温度に余熱後温度を下げて焼いたんですが、やはり焼色つきません。
でも今回のパンのおしりも小さかったです。なかなか上手に焼けたような。

そしてそのパンで朝食用にベーコンオムレツバーガー。
フレッシュネスバーガーに行くと必ずベーコンオムレツバーガー(small)とその他バーガー(small)という組み合わせで食べるのですが、何度か食べているうちに「こりなら作れるよ!」と思いだしその場で中身の順番を確認しメモってきました。(←あやしい客だ)

a0030994_8144560.jpgそして再現されたパンはこちら。
上から からしマヨネーズ → レタス →
ケチャップ→ オムレツ(鶏挽肉&玉葱炒め)→ベーコン
うまうまです♪
2個食べたらおなかが膨れた!
天然酵母パンは食べた後におなかが膨れる気がします。
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by yukikiblog | 2005-10-31 08:12 | └ 手作りパン
基本2(自習)- バター入りパン
a0030994_1423267.jpg宿題をやった次の日に仕込んだ生地(バター入り、レーズンがなかった)を焼きました。

ちょっとオーブンでトラブル(余計なものを余熱で焼いてしまったぁ!)があったので余熱不足になったりして焼きが甘いようですが、どうでしょう?

もちろん30℃アップ(でもトラブルのためたぶん下がっている)。
2次発酵は下の段にバットでお湯を張って。(25℃くらいで2時間)

でもでも今まで自宅で焼いた天然酵母パンの中で一番の焼きあがり!
う、うれしい。(涙)

続いてパンの底と中身。
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by yukikiblog | 2005-10-29 13:44 | └ 手作りパン
ルピシア 茶こしマグ用カバー
(画像のうえにマウスポインタを置いてみて)
ポットでお茶を2杯飲みたくないときもあるのです!!
そんなときにこのこのルピシアの茶こしマグ
使い方はここに書いてあったので省略。:D

そしてそこらへんに転がってた一玉200円のモヘアで編んでみた、茶こしマグカバー。
あぁ、他に作るものあったのに、目先のほしいものを作っちまったぁぁ。
こんなマグカップカバーをつけると冷めにくい!
いや、今日が温かいせいかもしれないけれど。

写真変わりネタ提供先

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by yukikiblog | 2005-10-28 16:12 | └ 編み物
アーモンドのビスコッティ
a0030994_8552220.jpg昨日、「アーモンドプードルが苦手かも?」
と書きましたが、はて本当にそうなのか。
昨日焼いたアーモンドのビスコッティ、すごくうまいです♪←朝ごはん
ロッシェにもアーモンドスライスがたくさんだけど大好きだし、きっと嫌いじゃないだけど。
ってことは粉だと苦手か、またはバターが候補に?

ビスコッティにはバターが入っていないのだ。
パウンドケーキも好きなんだけどなぁ。
やはり私の甘いものゾーンは狭くなったのでしょうか。

しかしビスコッティ、気に入りました。(特にチョコなし)
なんたって作り方が簡単なのだ!
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by yukikiblog | 2005-10-28 08:55 | ├ 手作りお菓子
りんごのカントリーケーキ
a0030994_1649361.jpgsatoちゃんが作っていたので私もー!とはりきって紅玉を買いに行き作ったりんごのカントリーケーキ。

しかし味見をしても去年のような喜びを感じません。あれ?
理由をいくつか思いつくとすれば

① 口が「まずい」という感覚がある(食べすぎのときにたまになる)
② 最近アーモンドプードルタップリのお菓子が好きではなくなった
③ 紅玉が「ベニタマ」と書いてあって、実は「紅玉」ではなかった
④ 作り方が悪かった
⑤ 元に戻った(お菓子の甘さに敏感に)

のどれかかな?
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by yukikiblog | 2005-10-27 16:49 | ├ 手作りお菓子
基本2- ハーブパン
昨日はおとといの宿題、「ハーブパンを焼く」をやりました。

a0030994_8504653.jpg今回は2回目なので1回目に忘れていた
分割前に生地を室温に戻す
作業もしておりますよ!!

そして分割→6分割(80gくらいに)。
ベンチタイム→30分。
成形→なまこ型。
2次発酵→オーブンに入れて(ちょびっとお湯をはる)、2時間。
クープを入れて焼成。 前回指摘されたように30℃アップで。

a0030994_853528.jpg底を見るとまたべったりしている・・・これってまたもや過発酵気味?
←中身のアップ。

さらにお味は・・・塩味がしない!
塩を量ったのは私です。4.5gのところ4gでいいということだったのでよく覚えておりますよ。
でも混ぜた記憶はあるのですが、入れた記憶がないのです!(分担していたため)
あまりに塩味がないので持ち帰ってきたパンを冷凍のままかじりましたが、塩味がします。
先生、凍ったパンのほうがずーーーっとおいしいかったです(涙)

今日は教室と同じ時間でパンを作って自習したいと思います。。。
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by yukikiblog | 2005-10-27 08:19 | └ 手作りパン
天然酵母のパン教室 - 2回目
今日はパン教室の日。
が、カメラ忘れた!なので携帯写真なのです。(><) 

今回は「油脂の入るパン」を教わりました。
a0030994_1622978.jpgまずバターの入るぶどうパン。
これはチビパウンド型で照り牛乳して焼いています。
型にいれてやくとすこしだけ水分が抜けにくくなってやわらかいパンになるそう。

そして2次発酵の目安も「型から1.5cm出たくらい」と(みかさんのとこで読んだような)わかりやすさなので早くミニパウンド型をそろえて焼きたーい!と思ってしまった。
あと4個ほしいのだ。:D

a0030994_16261949.jpg次にキャラウェイ、ローズマリー&ブラックペッパー入りのオリーブ油が入ったパンはローフなまこ型で。
クープが足りないのか、まとめ方が均一でないのかクープ以外のところから生地が飛び出してオカリナのような形のものが出来上がったり。^^;

味はいいんだけどー、丸パンより形がわるい。

a0030994_16263567.jpgそして成形したパンを食べながら先生の用意してくれたものでランチ。

朝食抜き(!リンゴだけ)の私にはおいしくてたくさん食べてしまいました。
お手製オイルサーディンとにんじんマリネをパンにはさんだらおいしかったんだもーん♪
おかげで帰りの車の中、眠くて眠くて大変。

明日は宿題で今日こねてきた生地(ローズマリー&ブラックペッパー)を焼くので、レシピをいただいたのでランチを再現してみようかな。(←予定です、パンは焼くけど…)
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by yukikiblog | 2005-10-25 16:27 | └ 手作りパン
ニットのポットカバー
編み物ブーム到来!:D
この本に載ってたポットカバーを作りました。

a0030994_12484899.jpg


長編み4目のパプコーン編み。

こんなにポットカバーばかり作ってどうするんだろう?^^;

旧ポットカバーとの保温比較をしてみたり。
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by yukikiblog | 2005-10-24 12:53 | └ 編み物
マロンタルト
この間の栗の甘露煮を使ってマロンタルト。
レシピはたかこ本のタルト生地にオレンジページの「よくばりお菓子の本」のマロンタルトのフィリング。

a0030994_15585011.jpgタルト生地を2,3mmに伸ばすって薄くて大変。
でも硬すぎるタルト生地もいやだから薄く延ばすのかな?と思っていたら私のタルト型は20cm、レシピのタルト型は18cm…余計に薄く延ばさないと型に収まらないのでした!
やはり18cmのタルト型も買っとこうかなぁ。

ぼろぼろになった甘露煮もはいってます。レシピの2倍くらいの栗の量かも?
食べるのが楽しみ~♪

私がお菓子を作るとものすごく散らかる!
でも散らかると『そうじしなくちゃ!』となるのでそうじが面倒くさい私にとってちょうどいいのかも。

ドライフルーツラム酒漬け
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by yukikiblog | 2005-10-21 15:59 | ├ 手作りお菓子
ポットセーター
なんだか毎日寒くなってきています。紅茶もポットカバーポットマットも使っているのに気のせいか冷めるのが早いかも。

a0030994_1284928.jpgfee_gardenさんのポットセーター見ててこれなら冷えなそう!と思ってまねっこして長編みくるくると作ってみました。
しかしあまりかわいくない・・・ボディコンすぎ?
でも冷え対策にはなりました^^
さすがウール!

横っちょにあるのは栗のパウンドの食べかけ。
やはり冷やして食べたほうがおいしいです。

必ず冷やして!
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by yukikiblog | 2005-10-20 12:09 | └ 編み物


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