忙しい、気がするのです。
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カンパーニュ生地のパン
昨日は昼前に出かける予定なのに3種類のパンを焼きました。おかげで遅刻。ごめんね!
それなのに1種類しか渡せなかった。やっぱり次から1種類にしよう。

a0030994_16421083.jpgそのうちの2種しか写真取れなかったけど
どちらもカンパーニュ生地、もちろんホシノのビール酵母天然酵母です。

こちらはレーズン&くるみ。ラム酒レーズン60g入りはレシピどおり。最近レーズンパンはどうもね、と思っていたけれどやっぱりうまかった!腕が上がったかしら??
a0030994_16422861.jpgそしてもうひとつはブルーベリー&くるみ。
ブルーベリーが小粒でさらに30gしか入らなかったので少なかったな、と反省。でも昔は墨絵のブルーベリーパンが大好きだった、というのも思い出すくらいもおいしかった!(ちょっと発酵失敗なんだけどね)

そういえば先生が「レーズンやくるみを入れればどんなパンもおいしくなる」といっていたような。
うーむ、納得。

次にパンを送るとしたらこれになりますよ。
レーズンがないのでブルーベリーの予定。
嫌いなら申告してくださいー。
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by yukikiblog | 2006-03-25 16:43 | └ 手作りパン
リネンでケーキ用の袋
ケーキを買うと入れてくれるのが中途半端なサイズのビニールもしくは紙袋。どちらも邪魔!どーせならゴミ袋にできる大きいサイズのがいいのに。。。
と、先週の日曜日にケーキ屋さんに行った時に思いついて明日行くケーキ屋さんのためにバッグを作りました。

C&Sさんでちょっと安くなっていたリネン、ネップが目立つけれど問題なし!

横幅35cm、マチも17cmとったからケーキの箱も入るはず、ホールのケーキは買わないけれど。
あ、15cmなら^^

いつもいつも地味ーっなバッグしか作らないので今回はがんばって自転車のクロスステッチ。なんでこんな場所に?

MちゃんからもらったDMCの刺繍本に出ていたもの。ついでにリネン糸の刺繍糸はステッチの師匠からいただいたきました。どう、いつもと違う?
今回で最終号になってしまった「すてきレシピ」に載っていた作り方を参考に。

今日のお昼ご飯。
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by yukikiblog | 2006-03-23 15:51 | 手芸
雑穀と豆の恵み - そばの実パン
a0030994_19451546.jpg昨日の教室の宿題、そばの実パン。
ちょっと過発酵気味なので何の形であったかがわからなくなっている・・・
いちよういちおう、伸ばして結びました。ええ、確か。
発酵中にちょっと買い物に行ってすぐに戻ってくる予定だったのだけど風が強くてさらに向かい風、自転車での歩みはのろかったのでした。そしたらチャリおばあちゃんに抜かれた…
でもしばらくしたら自転車を降りてました、やはりきついのね。
私はのろのろと走り続けましたけど!(自慢)
行きは追い風で「自転車こぐの楽~♪」と思っていたけどやっぱり帰りはつらい。そりゃそうよね。

パウンド型で比較してみましたよ。
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by yukikiblog | 2006-03-17 20:03 | └ 手作りパン
天然酵母のパン教室-そばパン
昨日の天然酵母パン教室ではゆでたそば粉を入れたそぱの実パンとラップロールの2種を教わってまいりました。
ちゃん、一緒に行く予定だったけど、残念だったねぇ。
もし次の教室に行く気があれば先生に聞いてみるよ~!でも次は5月なの・・・。

a0030994_19311111.jpg←これはそば米が入ったパン、300gの粉で作る場合パウンド型には3/4を入れるとぴったりということでした。
なるほど!
次は一斤型で焼いてみたい!型がほしい!
これもリストに:D
教室で食べたものはそば粉がはいったクレープ。
れんこんのきんぴらを巻いたり(オンマウスで画像が見れます)、かぼちゃのペーストで食べたり、黒糖きなこペーストで食べたり。3枚でおなかいっぱいに!
次にお客様が来るときはこれ、やりたいな。
クレープを均一に伸ばす道具、あれほしい!

そんなわけでそば米入りパンの試食がまだ。
でもおいしいに違いない!!
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by yukikiblog | 2006-03-17 19:26 | └ 手作りパン
天然酵母でベーグル
この本からベーグルを作りました。朝は寒かったのでストーブがんがんにつけていたら暑かったので室温発酵でもうまくできるかな??と挑戦してみた。
でもまだ無理っぽい。この後お菓子を焼く予定にしていたのでとりあえず膨らんでないけど焼く。

ホシノのビール酵母を使用中。酒粕っぽい香りというよりビールっぽい香りの気がしてお気に入りなのです。ビール好きだし♪

ものすごく輝いているのですが焼きすぎ。焼きたては釘うてるかも?って思っちゃったくらい。^^;
なんとか手で半分にしたけれど(オンマウスで断面写真)やっぱりみーっしり!夕方焼けたのに食べちゃった!!diet・・・
おいしかったけれど今はかるくふわっとしたベーグルが気分なのです。なので今回はまなす(最強力粉)を使ったので次は他の粉で作ってみようかな。

低炭水化物、いちよう続いてますが・・・
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by yukikiblog | 2006-03-15 17:57 | └ 手作りパン
抹茶ビスコッティ
a0030994_9282956.jpgなんとなくビスコッティが食べたくなって、あまり物で出来たのがこれ。
抹茶が混ざった薄力粉が残っていて、キャラメルチョコチップの賞味期限がそろそろで、もひとつ16分割のアーモンド、なくてもいいなーって。

徳永さんのレシピの半量で作ったけれどなんだかうま~い♪
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by yukikiblog | 2006-03-12 09:32 | ├ 手作りお菓子
初イヤリングとピアス数点
a0030994_1036642.jpg再びビーズ熱再発。
今回は手持ちのイヤリングパーツを使って初の自分の耳用に。
金属アレルギーのためピアスの出来ない体なのです。。

このイヤリングパーツ、シルバー925なのでやわらかく耳たぶにはさむタイプなのはいいんだけれどそのせいで耳からも落ちやすい。ピアスっぽいデザインがすきなのでかつて片方のイヤリングを落とした経験多数。
今回も気をつけなければ!!

その他ピアス数点作りました。
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by yukikiblog | 2006-03-11 10:37 | ├ ビーズ
春はグリンピースご飯!
グリンピースが売っている季節なのですね~♪
昔は「豆ご飯」苦手だったのですが自分で作るようになったらおいしくいただけるようになりました。お赤飯もそう。そしてお赤飯に小豆は許しません、ささげでないと!

a0030994_1541556.jpg去年も作ったけれどやっぱりおいしいインド風グリンピースご飯。クミンシードは香り付けだけなので分量より多めにしてもいいかな~と思ったくらい。
ちなみにこれ、昼ご飯用に炊きました。

炭水化物は昼間のみ食べてます。
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by yukikiblog | 2006-03-10 15:05 | ├ 料理
りんごジャムのカトルカール
なぜかいただくジャムNO.1はりんごジャムだったりするのです。
市販も手作りも含め。実はもらうまでりんごジャムって食べたことなかったり。
そういう意味でもとってもありがたーいのです、たいていりんごジャムは酸味が効いているしね。
(←スキ)

そんなジャムの一瓶は大き目なのでお菓子にまぜて焼くことも多いのですが今回は「きょうの料理」2005年10月号に載っていたいがらしろみさんのカトルカールを作りました。
他のろみさんの本に載っているカトルカールとはちょっと違う、ジャムが150gも入るもの。

a0030994_17135477.jpgこのカトルカールは溶かしバターだし(違うレシピもあり)、簡単なので昨日の夕食前に作って味見は先ほど。
ジャムがもともとカルヴァドスが効いているものだったのでしっとりとお酒の香りもしておいしい!
でもでもマドレーヌよりパウンドケーキの方が好きな私にはその違いがちょっと、かな。
バターを攪拌したもののほうがふんわりとしているはず、と信じているのですがいかがでしょうか?
そして次は攪拌もので再チャレンジ!!

ところでろみさんのレシピどおりの時間で焼いたらうちのオーブンの火が強い部分のみ焦げた!今までいろんな人のどのレシピでも「焼き足りない」もしくは「ちょうどよい」という感じだったので・・・気をつけねば。

そういえば「ろみさんのジャムを作った」という人はたくさんいるけれど「ろみさんのお菓子を作った」という人が周りにいない気がするわー。
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by yukikiblog | 2006-03-09 17:30 | ├ 手作りお菓子
雑穀と豆の恵み - 大豆パン(きなこ)2回目
昨日は自宅で友達とパン教室ごっこ!
いちよう私が先生役だったはずなんだけれども、先生という立場のことよりも部屋の掃除のことで頭がいっぱいであったのだ・・・ま、私なりには片付いたほうでしたが :P

前回のパン教室
で作った「ピーナツバターパン」をリクエストされたので発酵まで時間がかかる天然酵母のためあらかじめ1次発酵させたものを用意しておきました。
捏ねるのはあっという間なのでご飯の支度より簡単なんだけど捏ねはじめたらみょーに水っぽい生地が完成!水分量じゃなくて粉の計量を間違えたみたい・・・ははは。
無理やり粉をまぜてなんとか完成。しかしこれで普通にパンがやける生地になるか心配だったのでこの失敗生地は発酵がうまくいったらにしよう、と思ってもう一個こねておきました。^^

その失敗捏ね生地はなんとか発酵していたようなので「きなこ餅パン」にすることにして、成形して(私は見本をみせただけ・・・エラそうだわ。)焼成。なんとか焼きあがりました!

ピーナツバターパン


つづいてきなこ餅パン
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by yukikiblog | 2006-03-08 09:29 | └ 手作りパン


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