忙しい、気がするのです。
by yukikiblog
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
カテゴリ
英語で読んでみよう!
English Here
<   2006年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧
2年たちました
「ウェブログ」とは何かを理解したくて「ブログ」をはじめたんですが2年が過ぎました。わーい!
コツコツというのが苦手なので続いたことがうれしい☆
続けていく励みによかったら鍵コメでもいいのでコメントくださいねー、たくさんコメントいただけたらプレゼントも考えています!?

これはお友達にプレゼント用のバッグ。
取っ手が太い(約3cm)ところが重いものもバッチリ!
…だといいな^^;
[PR]
by yukikiblog | 2006-06-28 09:34 | 手芸
くるみのロッシェと紅茶プリン
a0030994_1222555.jpg「プリンを作ると卵白があまる」と聞いたので探してみるとこの本に載っていた紅茶プリンは卵黄しか使わない!卵黄消費しよう!
・・・で完成しました。

プリンは得意ではないのですが食べてみたらすこしだけとろんとして甘すぎずにおいしい!紅茶好きだから、というのもあるのかしら?紅茶、牛乳、卵黄2個、砂糖で作れます。次に卵白が必要になったらまたこのプリンを作ることにしようっと♪

a0030994_1292512.jpgほんとに作りたかったのはくるみのロッシェ。たかこさんの(持ってない)本にも載っているし、長野のお菓子屋さんで似たような商品も売っているし(ちょっと甘すぎ)、金沢の東茶屋街のお土産で買った金箔・くるみ入りはとってもおいしかった♪ し、きっとおいしいに違いないと確信できたのでいつものレシピをくるみに替えて作りました。
もちろん、おいしい!くるみのほんのり苦味がいいんですね~♥♥♥ むふふ。
卵白2個でグラニュー糖100g使用。他のレシピだとグラニュー糖を200g使うのもあるそうで。それに比べれば甘くないはず。でも苦手な人も多いけど。
私は試食で5個は軽いし、家族も大好きだし、自分の分も確保したいので今日もこれからまた焼きます。はい。

ただ表面がすぐにしっとりしてしまう!焼きが足りないのかしら?130℃で1時間焼いているのにねぇ。
[PR]
by yukikiblog | 2006-06-24 12:09 | ├ 手作りお菓子
ぬいぐるみの洋服
姪っ子に頼まれていたくまのぬいぐるみの洋服を作ってみました。

スモッグ風(エプロン風?)とパンツ。
スモッグ風は布を適当に切ってつなげて、無理やり刺繍。
パンツは赤ちゃん用のパンツを参考に。

この写真のモデルのくまとはサイズが違うので実際はおなかをむりやりへこましてはかせているらしい。もう一着つくらないと叔母の面目がっっ(><)
[PR]
by yukikiblog | 2006-06-23 23:53 | 手芸
アスパラなし ハムロールパン

例の本、買いました。例の本とは、たかこさんとみかさんの2冊目の本のこと。
今回みかさんの調理パンが作ってみたかったので購入したのですが、お菓子って何が載っているの?の状態です。買って数日が過ぎているのにね・・・


作ったのはアスパラなしのハムロールパン。今日30度あったようなので発酵は室温でばっちり。
ほどよい型もなかったし、通常3等分に切るところを2等分にしてマフィン型で焼きました。上手に焼けたの久しぶり?マヨ、焦げすぎな気もするけれどね。

晩御飯のご飯のかわりにひとつ食べたらパンがふわふわでおいしかった~♪
やっぱり発酵大切です。最近は過発酵のことが多い。いけないわ。

この本から実はもうひとつ、コーンパンも焼いております。

a0030994_048585.jpg
ジョアンのコーンパンが大好き♪なのでコーンパンが載っているレシピ本はつい買ってしまったりするのです。そして目指しつくっては自分の腕を棚に上げて数々の文句をたれてきましたが(←?)、今回のコーンパンはジョアンとは違うようですな。ちょっと過発酵させちゃって、焼きも足りないようだったけどたぶん成功してもあの味には近くないような。

----------------------------------------------------------
ここ数日間、携帯のE-mail受信が出来ない状態になっていたような。
vodafoneからのメールは受信できてましたが。
もしメールしている人がいたらもう一度送ってみてくださいね~

[PR]
by yukikiblog | 2006-06-19 23:50 | └ 手作りパン
リネンバッグ はんこつき
友達に送るといっておいたお買い物バッグ、すでに2ヶ月以上も経過しています(><)
ごめんね、Yちゃん☆(←ごまかし中)

ショッピングバッグは取っ手が細いと食い込むので太くなってます。
なんとか、今月中にはなんとかと思っていたので完成させたけど、アラは写していないです。えへへ。
・・・詳細は差し上げるご本人にのみご連絡することにしよう

けしごむハンコ、押してみましたよ :D
[PR]
by yukikiblog | 2006-06-16 15:23 | 手芸
スモッキングのポーチ
a0030994_1313377.jpgずっと前に作っていたスモッキング、ポーチにして友達にプレゼントしよう!と思ってポーチに作りかけながらファスナーをつけたのはほんの一週間前のことでした。

しかし完成品が思った以上に地味な上にサイズが大きすぎるぅぅぅ。
遊びに来ている母にまわす差し上げることにしました。
(オンマウスで全体の写真 ↓ )

でも地味すぎなのでこの間のくまちゃん(後ろ姿なのです☆)を貼り付けて。

布用のピンキングばさみを購入したのでファスナーの端を切ったり、布端を切ったりするのにやはり便利。今回も活躍!
でも裏に接着芯でもはっておけばよかったと後悔中。わかります?ほつれがひどくなりそう・・・まあもっとひどくなったら修正しようかな。
[PR]
by yukikiblog | 2006-06-14 13:02 | 手芸
らっきょう甘酢漬け
昨日下処理をしたらっきょうを漬けました。
2週間で食べごろです!

去年は2キロ漬けると宣言していたようですが、結局食べるののろかったので1キロしか漬けません!そして甘くなりすぎないうちに食べ切りたい。

数日前に完成したドイリー、何に使えばいいかと思ったけれどらっきょうの下敷きにちょうどよい♪

生で食べたら口の中からラッキョウ感(?)が取れませんねぇ。
[PR]
by yukikiblog | 2006-06-10 12:52 | ├ 料理
手芸部:スタンプワーク?
先日の手芸部(…単に一緒に手芸しただけ、とも言いますが)の活動、スタンプワークに挑戦!
ほんとは2度目ですけどね。

大塚さんの「スタンプワーク」という本ではDMC:#8(糸メーカー:糸番号)を使って作るものが多くて
「スタンプワークには8番糸が必要なのね!」と1種類だけ買っておいたんだけど今回参考にした所持本
あったらいいな 私の刺しゅう」でスタンプワークだと思った刺繍はそうではなかった orz…

ま、せっかく買ったので無駄にならないよう#8で作ってみました。
ほぼすべてを玉止め加工フレンチ・ノット・ステッチしています。
(フレンチナッツステッチともいう)

手芸部での活動では遅くまでお邪魔してしまってご迷惑をおかけしました。>Aちゃん
完成したのでご報告です、でも用途が決まっていないのね~。この先何かに加工したい!

ちなみに壁につかまっている赤いトカゲの一種ではありませんよ・・・
[PR]
by yukikiblog | 2006-06-09 08:31 | 手芸
天然酵母のパン教室-ベーグル、ピタ
今日のパン教室は待ちに待ったベーグル、とピタ。
ベーグルをおうちで作ると成形がうまくいかなかったり、前回作った天然酵母ベーグルがいまいちだったりしたので今回はかなり期待していたんですよ~。

「ケトリングに糖分などいれるとピカっとするけどその湯は捨ててしまうだけだし環境にもやさしくない」という先生のお話に激しく同感です☆

でも人様に差し上げるときは見栄えを優先させるためにやはりモラセスなどいれてしまおう。^^;

その他ケトリングの前に穴を大きくするとか、成形の仕方もきっちり実習!粉をはるゆたかブレンド(プラス全粒粉)にしているせいかふわもちでとってもおいしい!焼きたてにブルーベリージャムとクリームチーズは私がベーグル好きになった組み合わせなのでした。
うふふふふ。

ピタには野菜と塩豚、甜面醤にマヨネーズ。サンドウィッチより手軽でスキ~♪
(オンマウスでかじっていない写真あり)

教室でこねた生地は室温発酵したので今日の夜焼きました。
が、成形はうまくいったけど焼きあがったら膨らんで穴がなくなりかけています!
それ以外はまあまあかな~
ほんとは少し自信ない

やっぱり復習しなくっちゃ!いつもより不本意なのです。
[PR]
by yukikiblog | 2006-06-08 21:59 | └ 手作りパン
ネームカードを登録すると画像が最大1GBに
エキサイトネームカードを登録すると画像容量が最大1Gになります

ってことですよ。

私のブログはいもうすぐ15MBかな。
ネームカードの登録はもうちょっと考えようかな~と思っております。
ネームカードがSNSっはぽいのは間違った考えでしょうか?

今月で2周年だし、もーすぐ(やっとこさ)10万ヒットになるのでなにかしようかな~
と考えたり考えなかったり。
[PR]
by yukikiblog | 2006-06-03 13:51 | ブログ


タグ
以前の記事
リンク






コメントの書き方
名前(必須) :ハンドルネームでも。

パスワード(必須) : アルファベットや数字で。記入したコメントを削除したいときに必要。

URL(任意) : HPやBlogのURL

記入したら[送信]ボタンを押してください。非公開をチェックすると、私にだけ読めるコメントになります。


トラックバッグについて
TBをエキサイトユーザーのみに制限しました。
申し訳ありません。
ついでに関係ないTBは削除方針です^^
最新のトラックバック
あつあつ・・
from Stitch’n Kitchen
折角日本橋に来たので
from 勝手気ままに書き綴りたいこと
栗できました。
from 本日の、のんし。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧