検索
フォロー中のブログ
カテゴリ
英語で読んでみよう!
English Here |
いちごミルク寒天を平常心でリベンジ中。
あまりにもひどい出来で。固まらないしー。 しかし問題は粉寒天の扱いが間違っていたよう。 粉寒天の袋の裏に書いてありました。 火にかけ2~3分沸騰させ型に流して出来上がり ・・・ちょっとはしょりすぎました。 まあとにかく、粉寒天入れて牛乳入れて、砂糖と同じくらいで溶けるだろうと思ってたのが誤りのよう。今回はほんとに牛乳沸騰させました! 「あー、(牛乳なので)膜張っちゃったー、いつもより膜分厚いなぁ」 しかしはるみちゃんレシピでも「寒天液は常温で固まりはじめます」と書いてありましたが、、鍋の中熱い(体温以上か)のに、すでに上澄み固まり始めてました。(火にかけると再び溶ける)。・・・膜ではなかった。 しかし常温って何度だっけ? その後大急ぎでいちごをならべた型へ。 ゼラチンに慣れていると、びっくりすることもありますねぇ。 つづく。
by yukikiblog
| 2005-01-29 10:16
| ├ 手作りお菓子
|
タグ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||