検索
フォロー中のブログ
カテゴリ
英語で読んでみよう!
English Here |
とうとう念願(?)のギモーヴ作る。
丸一日かけて固める、とのことで前日に作っておいて、今日ようやっと完成した。 今回、既製品のピュレは買わなかったので高級コンフィチューレを使う。 「サングリア・オレンジ」味で2袋使い、水で伸ばしてミニフープロでピューレ状に。 110度にしたピューレとグラニュー糖にあらかじめ水分を含ませたゼラチンを入れ、白くなるまで混ぜる。 うちのマルチミックスではなぜかあっという間に出来上がる。すごいパワー? 翌日、固まったけれど、もっちもちなので切るのがものすごく大変! さすがのウェンガーでもうまく切れなかったが、慣れるとパレットナイフでも切れる。 h-tomimiさんはすごいきれいに切れてる!切り方のレクチャー聞いとけばよかった。 上手に切れたのはあまりありませんのよ・・・ しかし、端っこを食べてみても食感はまさにギモーヴ! コンフィチュールの味はなんと説明したらいいかわからないんだけど、オレンジ・マーマレードの味がしながら、あんなに苦くないって感ででオレンジ感たっぷり! 日持ちは3週間とのことだけど、私はいっぺんに5個は軽い。^^
by yukikiblog
| 2005-03-27 16:51
| ├ 手作りお菓子
|
タグ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||