検索
フォロー中のブログ
カテゴリ
英語で読んでみよう!
English Here |
satoちゃんもY子ちゃんも作っていた、みかたか本に載っているとろりんプリン、最近「お菓子作ってないでしょ?」指摘を受けていたのであわてて作ってみました。
市販のやつは甘いんだけど・・・ これは違うの! とろりんもいやな感じではなく、とろりん!とちょっと茶碗蒸しのようなとろりんさ。 茶碗蒸しと市販のプリンって硬さがちょっと違うよね?ね? そしてお味もレシピどおりだけどいける♪ 家にあったキャラメルソースをかけたらプリンの底にしいたときと違ってキャラメルのほろ苦さが生きていてこれまたうまい! 今度からプリンはこれにてつくりますー。 このレシピだと生クリームを160ccも使うので残りの40cc。中途半端ねえ、と思って同じ本をぱらぱら。 30cc使うロールケーキを発見! 朝ごはんにもなる(かもしれない)し、一石二鳥?! と思ったら生地本体に使う量が30ccで・・ ロールケーキにするためには生クリームがまったくないので結局買いに行きました。 今回160cc使う指示だったのでまた40ccあまりました。 な、なんのために・・・ロールケーキを作ったのか?(涙) ロールケーキ生地は相変わらず「ん?」というような有り様ですが、だかしかし! 中にはたっぷりのカットフルーツ(100円引きで購入よ♪)、そして中のクリームの風味付けにはマスカットのリキュール! スポンジのふがいなさを見事にカバーしてくれておいしくできました♥
by yukikiblog
| 2005-07-11 18:17
| ├ 手作りお菓子
|
タグ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||